It doit y avoir absolument éternité en musique: 我作曲故我在 – I compose; therefore I am.

創作理念!?

總是在投注做完以為像樣的東西之後,才感到彷彿什麼也沒做。
寫自己的創作理念亦然,原以為抱持著許多想法,才發現原來什麼也沒有。

忽然覺得有點空虛、有點好笑。我在即將提交的論文提要中是這麼寫的:

在 本文觀點中,音樂創作應為完成「一段時間中之聲響組織」,不啻是聲音,且必為由音樂本身所構成、具有特定邏輯與模式的有機整體,可以被聆聽、分析或解讀。 遂以此「音樂自律性為前提」角度切入,將全篇分為三個主要章節:「凝煉、轉化、作品之實踐」,透過逐層深入之步驟,探討音樂創作各方面考量──素材及思維 的「凝聚」與「萃煉」,以及將之「轉化」為音樂的程序,無論初衷為何皆須成就於音樂。文中便試圖歸納、剖析其可能性及過程,並以作品實例佐證。

前言
第一章 凝煉:返璞歸真、執筆之始
第一節 靈感
第二節 意念
第三節 樂思
第二章 轉化:音樂之形成、構成與完成
第一節 形的轉化
第二節 境的轉化
第三節 聲音之自體轉化
第四節 轉化的層次與表徵
第三章 作品之實踐:以《在遠方明滅之……》為例
第一節 作品與形式概說
第二節 音高素材與和聲系統
第三節 節奏、時間脈動與音型
第四節 音色、配器、織度與聲響組合
第五節 精神與理念之表現
結語

每一章節都投入心力去寫了,然後呢?
我開始懷疑自己的創作當真祇剩下一條路嗎?抑或是,死了?
我想也許,每個階段都有階段性的盲點與極限,這便是了。

Advertisements

Echoes are ringing in my heart

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: