It doit y avoir absolument éternité en musique: 我作曲故我在 – I compose; therefore I am.

音樂創作可以是很多人的興趣,也可能是一部分人的志業,
然而作曲之路必定是孤獨且坎坷的。

經常在生活中被問起類似的問題:譬如有強烈的創作意圖但不知該如何下筆,或者擁有高度的寫作熱忱卻無法突破瓶頸,也有些立定志向作曲並致力於斯、力求精進 的耕耘者,以及已經具備相當基礎、在作曲路上闖了好段時日,卻忽然陷入迷思的音樂人。大家的目標籠統來說都是「作曲」,但心態與層次卻是迥異的。

向作曲教授學習作曲並不意謂著能因此培育出作曲家來,也許會是個具有技術及思考能力的人才,這無關乎教授的教學能力。學習本身對我們莘莘學子而言是種虛心 的態度,隨時汲取知識及靈性的養分,透過敏銳的感知及領悟而受到啟發。倘若自己事先將自己畫得圓滿,便無法再接納更多的部分了,與起步的早晚並無關連。

理論也不是作曲組的專利,作曲組唯一的專利便是無中生有的高妙技術,至於那些音基和聲對位曲析云云,原是每位音樂人都該懂的常識──除非是音樂工匠,如同水泥工、油漆工、木工等祇負責對整體的一小部分按圖施工的角色。

當然,有許多學習音樂及創作的人退出,多半是認清、想通了的,對於這樣的身份及立足的思考,祇是非得親歷其中走過才能懂得。有些人初接觸,便覺得不適合而 離開;絕大部分的人則是擁有穩定的技術後,便覺足矣;真正朝這無底洞繼續探掘、追尋的則少之又少,並且須不斷精進方能深入到達,而非寫一輩子的曲子便能如 此。

所謂學歷祇不過是一道道的門檻罷了:
出了一山、又有一山,重巖疊嶂、連緜不絕,死而後已。

Advertisements

Echoes are ringing in my heart

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: