It doit y avoir absolument éternité en musique: 我作曲故我在 – I compose; therefore I am.

陣雨

午後,飄著微雨的坪頂路上處處散發著泥土香,天空昏暗得像是蒙上一層灰色帷幕。我穿著簡單的T-shirt與七分短褲,披了件半身雨衣,獨自騎車翻過山 頭。今天縣道上的車速特別地慢,也許是天候不佳之故,我想那些駕車在蜿蜒山路間時緩時頓、忽滯忽前的,八成是行經此地的遊客,因而途中多了幾滴雨,便不敢 前進了。在滑溜的陡坡上尾隨那樣的車輛著實險厄,我費了幾番工夫才遶行至前方,對著那明滅不定的燈光冷笑,轉眼鞥鞥的引擎聲已被拋在遠處。

翻過山頭,新北投的遊客絡繹不絕,絲毫不受雷雨天氣影響玩興。我在酒店預訂的是戶外座,一個人佔整張四人方桌,我選擇面山而坐,將蒼茫的山景配著午茶,在 雨聲中一併飲下。原想信手拈幾個字寫下,但出門過於簡便,連平日寸不離身的紙筆也省了,我想起在國外自助旅行的那段日子,以及更早的曾經,彷彿對著山間的 蓊鬱沉思,早已成了種獨享的習慣。猶記得當年在西灣坐山望海時,我也經常如此:望山凝思、向海紓懷,即使在喧囂人語中,也能自得其樂。

酒店的午茶樣式繁多,我祇揀了些麵條青菜水果,配上果汁與熱紅茶。室內外播放著柔和的輕音樂,應該是某些電影的主題曲演奏版,與佳餚美酒最為搭配,然而此刻我竟感到它有些干擾,破壞了雷鳴雨絲的交響,我總認為大自然的聲籟才是最閑適宜人的音樂。

用完午茶,到個人湯屋享受了一個鐘頭的舒緩時光。湯屋的內部是仿日式的建築,浴池由石板砌成,一邊則是淋浴籠頭,另一個角落則擺了個雅緻的梳妝台,舉凡浴 巾浴帽盥洗拖鞋礦泉水等,配備應有盡有。新北投一帶的泉水是泛著半透明乳白色的白磺泉,氣味有些刺鼻,浸泡在其中宛如飄浮在太空世界,舉手投足都變得慵懶 而緩慢,但須隨著水流伸展、呼吸。重覆著在泉水中飄浮、沖淋冷水清醒的步驟,就連時間的步伐也悄悄地被這樣的放空遺忘。

當我驅車下山時陣雨已停,天邊出現整片奇異的緋紅,盤旋在籠蔥的山頭上,路畔的草木枝椏間猶滴著幾滴殘雨,正是向晚時分。我循著來時路遶到不遠處的另座山 腰,在間小小的溫泉拉麵店享用晚餐。應該是當地資源之便,數日前我從朋友的網誌上看見這家店的介紹,這回便理所當然地列入行程了。

店內的空間不大,人數較寡的往往必須與其他遊客併在同張桌子,老闆很好心地提供特製的素食拉麵給我,並且另外點了份溫泉豆腐。那兒的拉麵相當帶勁,湯頭口 味也十分香甜,豆腐嫩滑得有如布丁,儘管分辨不出溫泉水的味道,我反而認為素食比那些湯碗中浮滿動物「屍塊」與調味料﹝比如大蔥與柴魚﹞的葷食來得清爽許 多。也許自從茹素之後,心境也跟著清淡了罷。

再度翻過山頭回到竿蓁林住處時天色已暗,往來北海岸公路與淡水間的車輛依舊忙碌、頻繁,把握著最後的假日時分。此刻我祇感到一股舒暢的靜謐充實,毋需任何言語形式。然後便是畫譜的夜了。

Advertisements

Echoes are ringing in my heart

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: