It doit y avoir absolument éternité en musique: 我作曲故我在 – I compose; therefore I am.

《風鈴》,為混聲合唱與鋼琴
“Ringing Winds”, for mixed chorus with piano
(2012)

2012年11月16日,於高雄至德堂,由高雄室內合唱團首演

首演錄音加自製影片,甜美小品請搭配甜點享用。

官方版樂曲解說

風鈴        詩/余光中

我的心是七層塔檐上懸掛的風鈴
叮嚀叮嚀嚀
此起彼落 敲叩著一個人的名字
───你的塔上也感到微震嗎?
這是寂靜的脈搏 日夜不停
你聽見了嗎 叮嚀叮嚀嚀?
這惱人的音調禁不勝禁
除非叫所有的風都改道
鈴都摘掉 塔都推倒
只因我的心是高高低低的風鈴
叮嚀叮嚀嚀
此起彼落
敲叩著一個人的名字

此曲受高雄室內合唱團委託,以余光中的詩作入樂,遂選擇意象明晰、聲韻流暢的《風鈴》一詩,譜寫成這首作品。 我將詩意詮釋為一種晝夜不捨的思念,這樣的思念可以在不同的年齡層、不同的時空下解讀,但思念跟渴望的本質如同貫串全詩及全曲的風鈴意象,來自心底最深的 角落,恆常不變、緜延不絕。

「此般地傾聽你的心,在最甜美的歌聲中,如同海潮貼近彼端沉睡的鄉愁。」
───引用自作曲者2007年的日記,謹將此曲獻給每個人心中的回憶。

2013年補充

這首作品自從完成後可謂多災多難,雖然順利首演成功。由於關於這首詩背後的故事延伸出一些問題,因此無法取得詩人的文字授權,幾年內這首作品無法以任何形式出版或在海峽兩岸三地再次登台。所以這個影片與錄音便只能在我個人的天地裡分享給好友及樂友(如果有的話)了。

若說當初為何選到這首特別敏感的詩,我想,以年輕的心而言,情詩應該是最容易詮釋並引起共鳴的。倘若詩人當初寫詩時想著某個特別的人,那麼我在譜曲時應該也想起了某個人吧。這樣的情感其實是超越時空的,在每個人心中也都會有這樣一個特別的角色,並不需要代入特定的人、詩跟音樂才能成立。

曾經,或許充滿了喜怒哀樂,或許從來沒有結果,能擁有過那些激發創作靈感火花的曾經,難道不是件美好的事嗎?

Advertisements

Echoes are ringing in my heart

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: