It doit y avoir absolument éternité en musique: 我作曲故我在 – I compose; therefore I am.

About My Blog

Started in 2003, my blog “I compose therefore I am”, has moved to wordpress since Sep. 2013 and will keep staying here.

This is my personal blog in which I write about my life, my thought, and my compositions, primarily written in Traditional Chinese.  However, if you’re interested in checking out my works, please directly refer to my work list in the head menu.  I also share bilingual version of my program notes if available.

 

「我作曲故我在」 (2003-2013) 起始於無名小站,於2013年9月正式遷徙於wordpress,之後將繼續旅居於此。

這本網誌是我的創作漫談,也是從碩士班以降的寫作心路,以文字記錄成長的軌跡。儘管以學術的外觀包裝,我自認為是個赤誠面對音樂的人,並且這股赤誠隨著年齡增長而更加投入。曾經我認為學術的音樂創作同時應該對歷史文化負責,然而如今不再是學生、基礎寫作技術已經具備,我將創作視為內在巨大的能量釋放,身為寫作者的自己不過是歷史洪流中不斷努力的一個小角色罷了。

 

網誌目錄分類 – 更新於2013.09.26

持續漲潮中

風鈴與金色里拉琴:關於我的作品。
我所泅泳的海域:與我的專長領域相關的一切,以及我對它的沉思與繆思。
海的沉思:關於思考的,也許是心境、也或許是某種內在世界的發現。
聆聽,生命的浪潮:寫我的聆聽,或是非學術性地分享音樂。

已擱淺 (曾經舉足輕重,回首一片茫然)

象牙塔內:師門內部偶而發生的零零總總,這圈子無非是個自我構築的高塔。
海底的月亮:轉化過的內心世界,月有陰晴圓缺,藝術是苦悶的。

潮水帶走的曾經 (逝者已矣,不足為道)

窗外:琴房外的天空,生活還是必須保有其多元性。
海之歌:我所寫的歌詞,既非商業、亦非學術。

關於我的網誌  – 寫於2005.02.07

我用寫作表達自己對創作的想法及認知,這些觀點是可能隨時間及自身成長經驗改變的──它僅是個過程紀錄,而非必然為我所下的結論。

發表言論時我從不忌諱,因此文字間是刻薄且麻辣的,然而我不因為這是個人漫談而說些毫無根據的空話,亦非為情感濫加紓發的產物。我認為感性必定要經過理性 的沉澱及轉化,否則無以傳遞使他人感知。此外,我相當珍惜自己的身份:我在學術圈裡,然而也許我的言論不能與真正的專業化上等號,寫這段話時我祇是個平 凡、默默在學海中耕耘的小研究生罷了。只希望我寫的東西能帶給閱讀的人們一些想法或啟發。

Advertisements

Tag Cloud

%d bloggers like this: